Enjoy our stories!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pada jaman dahulu, saya belum punya hobby menulis, dan tidak punya keinginan membuat karangan atau tulisan apapun untuk merekam kegiatan harian. Namun itu semua berubah ketika Mamanya menikah dan dianugerahi Allah SWT Reza dan Lukman yang aaadaaaa saja kelakuannya yang lucu, mengesankan, dan juga kadang membuat terharu. Karena rumah kami berada cukup jauh dari saudara-saudara dekat sehingga tidak sering bertemu, saya suka berbagi cerita kelakuan mereka berdua lewat email. Tidak hanya saudara-saudara, beberapa teman dekat juga menjadi ‘korban’ dikirimi email tiap kali ada cerita tentang Reza dan Lukman. Continue reading

Advertisements

Healing Through Painting

37112108_10156028899834022_7690723875084042240_n

Tanggal 14 Juli kemarin saya diundang ke pembukaan pameran lukisan teman saya, Sani Tumbelaka. Ini adalah pameran ketiga yang diselenggarakan oleh ArtGiving, kelompok kecil yang dibentuk oleh tiga sekawan: Sani Tumbelaka, Bramantio Ernowo (Mbong) dan Fifi Sumarno. Ketiganya adalah teman satu SD yang berinisiatif membentuk ArtGiving.  Kegiatan utama ArtGiving adalah pameran lukisan karya Sani Tumbelaka, sedangkan misi sosialnya adalah melakukan charity untuk membantu meningkatkan kualitas hidup anak Indonesia dengan kanker dan membantu sosialisasi informasi kepada masyarakat tentang kesehatan jiwa, khususnya tentang Schizophrenia.

 

Mungkin pembaca jadi bertanya apa hubungannya lukisan, seni dengan kanker dan Schizophrenia? Yuk saya ceritakan latar belakangnya.

Sebelum terjun ke dunia seni, Sani adalah seorang businessman yang kesibukan rutinnya memimpin sebuah perusahaan. Namun sejak tahun 2015 ia mulai merasakan gangguan. Ia sering mendengar bisikan, sering berhalusinasi. Ketika akhirnya ia mencari bantuan medis, oleh psikiater yang menanganinya dijelaskan bahwa gangguan-gangguan tersebut disebabkan karena ia menyandang Schizophrenia. Suatu penyakit yang memerlukan perawatan dan pengobatan seumur hidup. Continue reading

Family Visit Day

Tanggal 4 Juli 2018 Lukman ikut Papa kekantor (tentu saja dengan Mamanya). Hari itu ada kegiatan Family Visit Day dikantor Papanya, dimana anak-anak para karyawan/wati dapat berkunjung, mendapat penjelasan tentang apa yang dikerjakan ayah bundanya dikantor dan merasakan bagaimana sih kerja di kantor itu.

Program ini baru pertama kali diadakan, dan ada 25 anak berumur 9-13 tahun yang mengikuti kegiatan tersebut.

Acara dimulai dengan pembukaan di ruang auditorium. Mereka menonton company profile video, mendengarkan pidato sambutan, dan juga penjelasan singkat tentang aktifitas perusahaan di Indonesia.

Setelah itu mereka diajari tata krama greetings dalam bahasa Jepang, yang akan mereka lakukan ketika berkunjung ke masing-masing divisi. Bukan hanya menyebut “Ohayou gozaimasu (おはようございます)” tapi juga gesturenya: dengan sedikit membungkukkan badan. Semua anak mempraktekkan bersama-sama 🙂 Continue reading

Memori Cukur Rambut

img_20180629_052336_071790105883.jpg

Lihat memori 6 tahun yang lalu ini saya jadi kepingin berbagi pengalaman😊💗

Salah satu topik yang sering dibahas orangtua penyandang autis adalah: bagaimana supaya anak mau dicukur rambutnya. Banyak sekali anak penyandang autis yang tidak mau dicukur, dengan berbagai sebab. Lukman juga seperti itu.

Ditahun-tahun pertama umurnya, Lukman dicukur rambut oleh Papanya sendiri. Butuh kesabaran dan butuh banyak usaha supaya ia mau dicukur. Kadang kalau ia sudah nggak sabar cukurnya harus diputus beberapa tahap, lanjut keesokan harinya sampai betul-betul selesai. Continue reading

Jurassic World

Hari ini saya temani Lukman nonton Jurassic World: Fallen Kingdom. Selama ini Lukman tidak pernah saya bolehkan menonton film Jurassic Park dan sekuelnya karena sejak kecil Lukman terobsesi dg dinosaurus.
img_20180625_165816_350459427136.jpg

Awal Lukman menyukai dinosaurus saya pikir wajar saja. Kakak Reza pun sampai umur 7 tahun suka sekali dinosaurus dan hafal semua spesies, makanan, perilaku dan karakteristik berbagai dinosaurus juga dimana saja fosil2nya ditemukan. Karena itu kami pun suka membelikan buku, dvd, mainan, tas, baju, perlengkapan sekolah yang serba dinosaurus.

 

Bagi Reza kesukaan terhadap dinosaurus hanyalah suatu phase, suatu periode, dan ketika ia mengenal hal-hal lain ia punya ketertarikan pada topik lainnya. Sedangkan bagi Lukman, kesukaannya pada dinosaurus semakin dalam, nyaris tidak tertarik pada topik lain, bahkan suka sekali menirukan gerakan dinosaurus dengan asyiknya, sampai membuat bingung orang tidak kenal atau jarang bertemu dg Lukman. Continue reading

Take A Break

Ketika sedang berlebaran kerumah saudara di Sentul, dan Bogor, saya baru tersadar, sudah lama kami tidak pergi ketempat yang hijau. Mungkin karena rumah kami masih cukup hijau, kebutuhan itu tidak terlalu terasakan, sampai saat lebaran itu.

Maklumlah, selama satu semester, konsentrasi saya tentunya pada anak-anak dan sekolahnya. Kalau Papanya yang pasti konsentrasi pada pekerjaan. Kadang karena terseret oleh rutinitas kita jadi lupa perlunya take a break  from work, stress, and your daily routine.

Jadilah di minggu setelah selesai berlebaran saya cari-cari tempat hijau untuk berpiknik. Awalnya saya usul ke taman Mangrove di Pantai Indah Kapuk. Tapi usul saya di protes Reza, juga Papanya. Menurut teman mereka kurang menarik untuk dikunjungi. Hmmm baiklah. Saya cari lagi lokasi hijau disekitar Jakarta. Keluar di om Google: Ragunan (lha itu kan macet banget, lagian nggak ada atraksi menarik buat Reza). Lalu: Setu Babakan (lha itu mah sepelemparan tangan jauhnya, nggak seru dong ya). Lalu: Godong Ijo (wah sudah beberapa kali kesana, belum kepingin lagi). Dan terakhir: Kampung Budaya Sindangbarang. Nah boleh nih, sudah dengar dari Bunda Vina, teman Lukman, bahwa disana seru. Selain indah, aktifitasnya yg memperkenalkan budaya Sunda juga akan menarik buat anak-anak ‘kota’. Continue reading

Idul Fitri 2018

 

id11

Mohon Maaf Lahir dan Batin

1 Syawal 1439 H / 2018 M. Bersama-sama dengan umat Islam semuanya dari segala arah dan penjuru dunia dari sabang sampai merauke tak henti-hentinya mengumandangkan alunan suara takbir, tasbih, tahmid dan tahlil.

Bahkan sebagaian masyarakat kita, pada malam hari raya Idul Fitri dilakukan takbir keliling yang sudah menjadi budaya. Hal ini sesungguhnya merupakan manifestasi kebahagiaan setelah berhasil memenangi ibadah puasa, atau sebagai bentuk ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT atas kemenangan besar yang kita peroleh setelah menjalankan ibadah puasa Ramadhan selama satu bulan penuh. Continue reading

Achievements

Ketika akhir semester dibagikan rapor, baik di sekolah Reza maupun Lukman, biasanya kami tidak terlalu menantikan angka berapa yang akan ada di rapor anak-anak. Seperti yang berulangkali kami katakan kepada anak-anak, nilai itu bukan segalanya. Baik atau ‘jelek’ nilainya bukan jadi tujuan, tapi usaha mereka meraih nilai tersebut yang kami perhatikan.

Jadi berbeda dengan orangtua lain yang mungkin deg-deg-an menjelang terima rapor, kami biasanya sudah punya ‘nilai’ sendiri di hati. Angka-angka di rapor hanyalah pelengkap, karena kami tahu betul apa yang mereka kerjakan selama satu semester. Continue reading

Best Friends Forever

27 Mei 2018

201

Kumpul lagi dengan teman-teman dimasa kuliah dulu 😉

Kali ini #kumpulspesial karena teman yang sekarang tinggal di US sedang mudik. Jadi selain the-power-puff-girls, kami juga ajak keluarga yang berkesempatan ikut berkumpul.

The passage of time may relocate us, change us, distract us, and even make us lose track of one another (at least in the daily life kind of way.) But there is no denying the special bond between close friends. In a mere moment back together it is like no time has passed. Continue reading

Buka Puasa Bersama

28 May 2018

Di hari Minggu terakhir bulan ini, acara Buka Bersama di sekolah Lukman menutup rangkaian aktifitas #spesialRamadhan. Sebelum acara tsb, di pagi harinya diadakan bazaar dan pembagian sembako. Salut pada para guru, staff dan murid-murid yang telah menyelenggarakan acara tsb.

Alhamdulillah, dipenghujung acara #spesialRamadhan Lukman mendapat dua penghargaan, yang pertama Student of the Month — Most Insightful Award for his presentations of ideas and stories to the class, dan yang kedua SanLat Award karena terus mengikuti sanlat sampai selesai. Continue reading