Lebarannya Lukman, Liburannya Reza

bertiga

Rasanya liburan lebaran yang 3 minggu untuk anak-anak berlalu begitu cepat, hanya tersisa seminggu lagi liburnya dan mulai sekolah minggu depan. Berbeda dengan liburan semesteran, liburan kali ini betul-betul terasa untuk kebersamaan keluarga apalagi Papanya juga libur/cuti selama seminggu dan full temani anak-anak bermain.  Tidak heran kalau dengan kondisi begini banyak hal-hal lucu yang diperbuat anak-anak.

Untuk Lukman, banyak kalimat baru yang diucapkannya, kalimat yang cukup panjang tidak hanya satu dua kata seperti biasanya. Memang dia mencontoh sih, tapi tetap saja itu kemajuan buat Mamanya. Seperti biasanya kalau dua2nya dirumah Lukman dan Reza seperti Tom & Jerry main bersama, berantem, berbaikan, main lagi, begituuu terus. Suatu saat ketika sedang kesal dengan kakaknya Lukman bilang “Pergi kau dari sini!” wah kaget juga mendengarnya, tapi Lukman meneruskan bilang “Sabar…. sabar…” lucunya Lukman, marah sendiri, bilang sabar sendiri. Supaya adeknya kalem lagi, Reza ambilkan segelas air minum untuk Lukman, yang menerima dengan senang dan bilang “Terima kasih, selamat puasa!” kesannya meniru iklan banget deh…. Versi lain dari kalimat marahnya Lukman adalah “Aduh, itu sakit Reza, ayo pergi!” sambil mengusir kakaknya. Tapi kalau lagi akur, dan main bersama, banyak imajinasi Lukman yang keluar karena bermain sama kakaknya itu. Contohnya semalam waktu main tembak-tembakan, saat kakaknya pura-pura tembak pantatnya Lukman, dia berseru “Apa ya panas…!!” sambil tunjuk-tunjuk pantatnya, seolah-olah pantatnya ada apinya karena ditembak! Hihihi kartun banget deh Lukman😀

Suasana lebaran yang berbeda mengenalkan Lukman pada tradisi kunjung-mengunjungi rumah saudara-saudara. Tahun-tahun sebelumnya mungkin Lukman belum se-‘ngeh’ seperti sekarang. Kami agak deg2an juga, khawatir Lukman nggak merasa nyaman diajak ketempat yang nggak dikenalinya, apalagi ke beberapa rumah bukan hanya satu. Saat lebaran hari pertama kami kerumah Momma, kita lewat depan sekolahnya Lukman untuk menghindari macet. Begitu melihat sekolahnya, Lukman langsung bilang “Kak Aas!” menyebut nama shadow teachernya. Waaahhh sudah kangen ya Lukman🙂

Secara keseluruhan, selama berkunjung kerumah saudara-saudara Lukman bisa cukup menikmati. Dia senang melihat pernak-pernik yang ada ditiap rumah, tanpa nge-geratak/lari-lari sana sini. Apalagi di tiap rumah itu adaaaa aja pajangan berbentuk binatang, lukisan atau patung gajah, binatang favoritnya Lukman. Lukman bahkan mau berkenalan dengan saudara-saudara yang baru ditemuinya, berinisiatif memperkenalkan diri dengan menepuk dadanya dan bilang “Aku Lukman” walau hanya sebatas itu, dan nggak bisa jawab lagi kalau ditanya lebih lanjut. Kami memang mengatur agar waktu kunjungan tidak terlalu lama supaya Lukman tidak keburu bosan sehingga Lukman cukup sabar berkunjung ke tempat2 yg asing buatnya, dan hanya agak marah kalau sudah cape disore hari. Marahnya pun nggak keterlaluan, cuma berantem sama kakaknya, dan kalau ditanya “Lukman cape ya?” dia jawab “Aku mau pulang…” dan mau dipeluk saja, so sweet…

Hanya ada satu kejadian yang membuat Lukman menangis. Saat berkunjung kerumah salah satu saudara yang lahannya luas sekali, Lukman senang banget melihat begitu banyak binatang dipelihara dirumah tersebut. Dia langsung lari-lari ditaman, melihat dari satu kandang ke kandang lainnya. Tapi baru beberapa saat disana, terdengar bunyi bedug. Rupanya ada bedug yang diletakkan dihalaman tersebut dan dipukul oleh petugas keamanannya. Waaaa Lukman langsung panik, tutupin kupingnya dan nangis-nangis minta pulang. Karena memang kita harus cepat pulang, ya sudah kita sekalian turutin deh maunya Lukman. Sementara itu walaupun msh tutup kuping Lukman mau aja tetap foto2, lihat nih foto bertiga Papanya pipinya masih ada bekas airmatanya😀

23ss

Setelah beberapa hari berkunjung kerumah saudara-saudara, dihari kelima lebaran kita santai dirumah. Lukman dan Reza puas2in main dengan Papanya. Waktu nonton tivi, saat lihat iklan sinetron ‘Safa dan Marwa’ Lukman bilang sama Papanya “Papa, Safa, Papa!” Papanya yang nggak ngeh cuma senyum2 aja sama Lukman. Tapi baru paham saat Lukman bilang “Safa, teman Tetum!”. Hahaha Papanya baru tau deh, kalau Lukman tuh inget dengan teman sekolahnya yang namanya Safa.

Berbeda kesibukan dengan adeknya, walaupun sedang kurang sehat disaat liburan ini Reza sedang produktif dengan karya2 kreatifnya. Ada-ada saja yang dia hasilkan dengan berbagai mainan/bahan yang ada dirumah. Ada scorpion yang dia buat dari lilin plus tusuk gigi, ada robot dari lego (mainan kegemaran Reza sejak umur 2 tahun), ada amplop bikinannya (lihat cerita Reza’s Concern tentang pembuatan amplop ini), ada gambar-gambar yang dibuatnya dengan Paint, program yang dipelajarinya disekolah. Yang disebutkan itu hanya beberapa dari banyak karya Reza yang lain.

scorpion robots kucing blackwdwReza tarantulaReza

Ada cerita khusus untuk dua gambar laba-laba diatas, keduanya diupload ke fasbuknya Reza dan Mamanya. Awalnya Reza bikin laba-laba pertama, yang ada bintik merahnya. Saat ditanya Maktuannya kok ada bintik merahnya, Reza jawab “Itu laba-laba blackwidow”. Penasaran dengan penjelasannya ini, Mamanya Googling untuk cari foto laba-laba blackwidow sungguhan. Ternyata betul, laba-laba blackwidow itu ada bintik merah dibadannya! Baru tahu juga tuh Mamanya hihihi…. Laba-laba kedua dibuatkan Reza untuk adeknya karena Lukman begitu suka gambar laba-laba blackwidow, makanya ada tulisan “Uman” panggilan kesayangan Lukman dirumah. Jenis laba-laba kedua ini adalah tarantula, makanya kakinya berbulu… hihihi…

Saat Mamanya upload foto Scorpion diatas ke fesbuk, rupanya ibu Julia Maria van Tiel, pembina kelompok diskusi orangtua anak berbakat (anakberbakat@yahoogroups.com) jadi tertarik melihat-lihat karya Reza yang lain. Dan beliau berkomentar untuk dua buah gambar Reza yang lain dibawah ini

rezasaurus alien

Kata ibu Julia gambar-gambar Reza diatas “detail banget dan penuh fantasi”. Beliau minta ijin agar diperbolehkan menyimpan gambar-gambar Reza itu di web nya anakberbakat@yahoogroups.com untuk contoh ibu-ibu lain. Waaa bangga banget dong kami, gimana enggak, lhah yang ngomong ini pakarnya anak berbakat. Mudah-mudahan kami bisa mendukung dan membina terus bakat/kebisaan Reza dan Lukman supaya mereka dapat mengembangkan kemampuannya secara optimal. Amiiin….

Selain membuat kreasi-kreasi diatas, Reza liburan kemarin juga belajar tentang strategi dari Papanya. Selama ini kan Reza main Pet Society di Facebook atau main online games yg ada di games.co.id. Kalau Reza main Pet Society sih buat kami boleh-boleh saja, karena tidak ada yang negatif disana, malahan mengajarkan pentingnya berteman, asyiknya bertukar cerita tentang ‘rumah’ masing-masing pet disitu (maklum, Mamanya juga penggemar Pet Society hehehe). Nah kalau yang di games.co.id ini yang harus diperhatikan, karena beberapa games ada yang sadis. Seperti permainan melempar pisau, dimana kalau pisaunya meleset jreettt keluar darah dari orang yang dilempar, dan ada sound effect teriakan orang itu. Sadis kan? Awalnya Reza malahan suka, dan ketawa-ketawa kalau pisaunya meleset. Begitu Mamanya lihat apa yang bikin dia ketawa-ketawa, wah langsung deh dilarang main games yang itu. Nah waktu liburan kemarin Reza mencoba mainan baru disitus yang sama, Stick War. Walaupun tentang peperangan, games ini lebih menekankan pada kelihaian strategi untuk menang. Kali ini Papanya yang ikutan main, mengajari Reza menyusun strategi yang baik. Wahhh serunya, Reza asik banget main sama Papanya dan juga adek Lukman yang menonton dengan asik. Teriakan dan seruan mereka sampai heboh kedengaran keluar kamar!

Oh iya, last but not least, di hari lebaran ini Reza kembali bertemu dengan idolanya, Opa Emil Salim. Reza senang sekali bisa berfoto bersama beliau dan waktu dimobil Mamanya bercerita pernah diajar Opa Emil saat kuliah, Reza bilang begini “Reza pingin juga deh bisa belajar sama Opa Emil, bisa tanya-tanya soal global warming…” Amiiin, semoga ya nak…

idolss

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s